ガラムマサラマヨネーズは、残業サラダにぴったり
キュウリは細切りに、コンビニの冷凍枝豆はレンジで解凍してサヤから豆を出しておきます。
ガラムマサラマヨにプレーンヨーグルトを同量くらい混ぜ、塩、レモン汁少々を混ぜてドレッシングを作り、キュウリ&枝豆と混ぜたら出来上がり。
仕上げに黒胡椒をガリガリっとするとオトナ味に。これが、マヨ&ヨーグルトだけとは思えないほど深みがあって美味しい。マヨに入っているスパイスが風味豊かだからか、かなりエスニックで複雑な味になります。レモン汁を加えてるのでフレッシュな酸味もあってまたよし。
これは白ワインかハイボールを合わせたい味です。
野菜のおつまみが食べたい! って時にぜひトライしてみてください。女友達との家飲みにも受けが良さそうです。
余談ですが、コンビニの冷凍枝豆はかなり便利なので冷凍庫に常備がオススメ。サラダにはもちろん、ご飯に入れて炊き込んだりスープやお味噌汁の具にしたりとちょっと野菜(緑)が欲しいときに使えます(小学館女性誌Web「しごとなでしこ」https://shigotonadeshiko.jp/142525で紹介されたレシピです)
0コメント