チリパプリカでオトナポテト風サラダオイルサーディン入
じゃがいもは皮をよーく洗い、水がついたままビニール袋に入れてレンジに7〜8分かける(柔らかくなるまで適当に様子を見ながら)。
柔らかくなったら皮をむき、シャモジでザクザクと粗く潰しながら酢を全体に(じゃがいも2個なら大さじ2くらい)混ぜ、クラフトマヨネーズをたっぷり加えて軽く和える。
オイルサーディンは中身の油ごと小さめのフライパンに開けて強火で炒め、油がジュクジュクしてきたら醤油をジャっと加え、軽く混ぜたら火を止める。
じゃがいもに、焼いたオイルサーディンを乗せ、粗みじんにした青葱をかければ完成です。
いや〜これはめちゃめちゃお酒が進む味(笑)。ビールでも、ハイボールでも、白ワインでも、って感じです!
このマヨがあればピリリと辛いポテトサラダが超簡単にできちゃいますね。
オイルサーディンの代わりに、コンビニで売ってる半熟卵をのせて崩しながら食べても絶対美味しいと思います。(小学館女性誌Web「しごとなでしこ」https://shigotonadeshiko.jp/142575で紹介されたレシピです)
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