マウイシュガーでりんごとキャベツのフルーツサラダ
キャベツは千切りにして軽く塩で揉み、ラップをしてレンジに1分かけてしんなりさせる。出てきた水分はギュっと絞っておく。
リンゴはよーく洗って皮ごと千切りにしてキャベツと混ぜる。
マヨにレモン汁と塩を加えてよく混ぜ、キャベツ&りんごとよく和える。仕上げに黒胡椒をガリガリっとかけて味を引き締める。
生のキャベツの千切りってどうもモサモサして好きじゃないのですが(とんかつに添えてあるものを除く!)、軽く塩で揉んでレンジに1分かけるだけすごく食べやすく甘くなるのでオススメです。この時期はリンゴが安くて美味しいのでシャクシャクとした食感を楽しみながらのサラダはヘルシーだしクラフトマヨネーズの甘みとよく合います。
(小学館女性誌Web「しごとなでしこ」https://shigotonadeshiko.jp/142575 で紹介されたレシピその1です)
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