週末のビールのお供にスパイスマヨポップコーン
スパイシーなポップコーンができました。
黒七は香ばしくかみしめるほどに深い味、ガラムマサラはみんな大好きカレー味、バジリコペッパーは塩けがいい感じ、チリパプリカはいい色もつきました。
耐熱ガラスの器を使うと中が見えて便利です。大さじ1杯のポップコーン豆にお好みのマヨネーズ小さじ1杯をからめて平らに広げ、ラップを豆につかないくらいゆるくくぼませてかけ、500Wの電子レンジで約3分です。何%かの不発弾が残りますが、深追いすると他のまでこげるので注意。サラダ油を使ったら不発率が高くなりました。後でマヨをからめるとしなっとして手指もベタつきます。
残ったポップコーンは小皿に入れてぴっちりラップをして保存したら、24時間経過後もできたときと変わりませんでした。
(米津研太さん)
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