「鉄人」の料理をバジリコペッパーで再現
バジリコペッパーマヨネーズを、サーモンのカルパッチョのソースにしてみました。
お好み焼き屋さんのような、華麗なマヨビームは難しいけれど・・・。オリーブ油もレモンも要りません。
添えているスープは、かつての人気番組「料理の鉄人」に出演されたフレンチのシェフ、フィリップ・オブロンさん流野菜スープで、当時の関西ローカルTVで紹介されたものです。14種類もの材料を使うのですが、9種類で作りました。スープに添えるスープとして、バジリコをオリーブ油などとともにミキサーにかけて作りますが、これをバジリコペッパーマヨに代えました。マヨはスープにかるく溶けてまた違った味わいになるのを楽しめます。冬はフレッシュなバジリコが手に入りにくいのでマヨが大活躍です。
滋賀に住んでいた頃、お昼休憩中のオブロンさんを駐車場で見かけたことがありました。コックコートに革ジャンを羽織った姿も車もすべてかっこよかったのでした。
(米津研太さん)
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